Запись на приемВрачи центраСтоимость услугОтзывы о нас
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников и образования придатков
Опущение матки и стенок влагалища
Гиперпластические процессы эндометрия
Гистероскопия
Заболевания бартолиновой железы
Бесплодие
Интимная пластика
Грыжи паховые
Грыжи пупочные
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжи послеоперационные
Хирургия ожирения
Гипергидроз
Варикоцеле
Задайте вопрос врачу

Вопрос-ответ

У мамы желчекаменная болезнь. Ей нужна операция, но она не может на нее решиться. Боится осложнений. Мы слышали, что эндоскопические операции проходят почти безболезненно. С чем это связано?

Светлана Логинова, Тула.

При обыкновенных операциях на грыже, делают большой разрез, который долго заживает. После на всю жизнь остается грубый шрам. А во время эндохирургической операции врач совершает манипуляции через маленький разрез, размером с 1-2-рублевую монету. Такой разрез заживает быстро. Если при обычной операции нужно ложиться в больницу минимум на неделю, то при эндоскопической операции достаточно 2-3 дней. Действительно, после традиционных операций могут возникать серьезные осложнения. У 7-12% пациентов появляется грыжа, требующая повторной операции. Или воспаляются послеоперационные швы. Организм отторгает нити, которыми сшиты ткани. И больному приходится несколько месяцев ходить на перевязки. Обращайтесь в наш центр эндохирургии.



При каких болезнях можно проводить эндоскопическую хирургию?

Василий ГОЛОВАНОВ, Скуратово

При лечении желчекаменной болезни, хроническом и остром холецистите, аппендиците, в гинекологии, при операциях на сосудах, при диафрагмальной грыжи, при хирургическом лечении ожирения.



Соседка рассказала, что обычные операции безопаснее эндоскопических. Ведь доктор видит внутренние органы, может их пощупать. А при эндоскопических операциях он работает чуть ли не на ощупь. Правда ли это?

Оксана ВОЛОНТАРЕВА, Тула.

Эндоскопическую хирургию называют "хирургией замочной скважины". Но это не значит, что врач не может в полном объеме контролировать процесс. Микровидеосистема увеличивает изображение внутренних органов в 10 раз. Таким образом, хирург видит такие мельчайшие подробности, которые недоступны невооруженному взгляду во время обычной операции.



У меня на ногах появились синие "паутинки", врач сказал что это первая стадия варикоза. Можно ли сделать ноги снова красивыми?

Ирина Загуцкая

На начальной стадии заболевания избавиться от сосудистых звездочек и небольших расширенных вен можно с помощью пункционного склерозирования, когда под действием специальных препаратов расширенные сосуды склеиваются и синие паутинки на ногах исчезают. Процедура лечения варикоза в нашей клинике флебологии практически безболезненная и не нарушает обычную жизнь пациента.



Моя мама страдает варикозной болезнью: ее вены очень выделяются на ногах. Врач говорит, что их нужно удалять. Возможна ли операция, после которой, на ногах не останется следов?

Галина Павлова

Обычную операцию по удалению крупных сосудов, после которой остается большой шов можно заменить минифлебэктомией, которую проводят в нашей клинике флебологии . Как правило, эту операцию проводят под местной анестезией в амбулаторных условиях. Расширенные сосуды удаляются через точечные проколы, наложения швов при этом не требуется. Уже через час пациент может идти домой.



Несколько лет я страдаю варикозным расширением вен, недавно услышала о методе интраоперационного склерозирования вен, благодаря которому на ногах не остается следов. Расскажите о нем поподробнее.

Тамара Васильевна

Если заболевание на той стадии, когда требуется серьезное оперативное вмешательство, свой выбор можно остановить на интраоперационном склерозировании вен. При этом через небольшой разрез в паху в вену вводится препарат, склеивающий ее стенки. По эффективности данная операция не уступает традиционной. Этот метод позволяет не только избавиться от варикоза, но и сохранить красоту ваших ног, так как после операции не остается грубых рубцов и отеков. Кроме того, восстановительный период при использовании данного метода значительно сокращается.



Мой муж слишком много ест. За один раз он съедает столько, сколько другому бы хватило на 2 дня. Стал такой толстый, что еле проходит в дверь. Как ему похудеть.

Светлана Сергеева, Тула

Лишние килограммы можно сбросить, если сесть на диету. Но не у каждого хватит силы воли соблюдать рацион. Так что без дисциплины все диеты бессмысленны. Кроме того, поголодав пару месяцев, пациенты снова набирают вес. Ожирение лечат кодированием, диетотерапией… Но далеко не всем эти методы помогают. Многие пациенты, похудев, через некоторое время набирают исходный вес, а иногда и превосходят его. В таких случаях я бы посоветовал хирургические методы лечения — операции, например бандажирование желудка, которое делают в нашем центре снижения веса. Тем более, что есть случаи, когда после операции пациенты сбрасывали вес с 200 до 80 кг.



Слышала, что после избавления от лишнего веса понижается сахар в крови. Это правда?

Лидия Сергеевна, Узловая

После хирургического лечения не только понижается содержание сахара в крови. Если из-за ожирения было повышенное давление, то оно нормализуется. Исчезает отдышка, отеки на ногах, боли в сердце.



После того, как поем жирное мясо или острый соус - в животе начинаются колики, а во рту появляется горечь. Отчего это может быть?

Марина Смирнова, Тула

Не исключено, что это проявления желчекаменной болезни. Как правило, боли возникают после острой или жирной пищи, тряске в автобусе, при стрессе или физической нагрузке. Камни ущемляются в шейке желчного пузыря или пузырном протоке и это вызывает нарушение оттока желчи и соответственно боли. Во время таких приступов появляется горечь во рту, отрыжка, тошнота и ощущение вздутия живота. Если у вас подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу, пройдите курс лечения желчекаменной болезни. Кстати, желчекаменная болезнь может протекать без симптомов. Порой камни находят случайно во время обследования желчного пузыря и желчевыводящих путей.



У меня часто возникают боли в области сердца. Кажется, что грудь сковали металлическими обручами. Кардиолог сказал, что сердце крепкое и посоветовал обследоваться. На УЗИ у меня обнаружили камни в желчном пузыре. Могут ли эти боли быть вызваны камнями?

Игорь Аванесов, Тула

Боли при желчекаменной болезни чаще всего возникают в правом подреберье и в области желудка, могут отдаваться в лопатку и плечо. Но у некоторых пациентов приступы обострения желчекаменной болезни действительно могут стимулировать приступы сердечных болей.



У моей супруги желчекаменная болезнь. Я слышал, что есть несколько способов, посоветуйте пожалуста метод лечения желчекаменной болезни. Какой из методов самый эффективный?

Андрей Сомов, Тула

Единственный действенный способ лечения желчекаменной болезни - операция. Попытки растворения и ультразвукового дробления камней - неэффективны и могут привести к осложнениям. Из оперативных вмешательств наиболее эффективна - эндохирургия. Во время эндоскопической операции хирург манипулирует инструментами, которые вводят через прокол в брюшной стенке. Размер прокола не больше рублевой монеты. Поэтому он заживает в два-три раза быстрее, чем разрез при обычных операциях. Кроме того, чтобы прооперироваться, больному не обязательно ложится на неделю в больницу - достаточно всего 2-х дней. И через полторы-две недели может снова приступить к работе.



 

 
© Copyright 2013 Тульский городской центр эндоскопической хирургии
Часы работы: с 9:00 до 17:00
Телефон: 8 (920) 777-49-49
E-mail: info@endo-surgery.ru
Посмотреть схему проезда
Главная