Запись на приемВрачи центраСтоимость услугОтзывы о нас
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников и образования придатков
Опущение матки и стенок влагалища
Гиперпластические процессы эндометрия
Гистероскопия
Заболевания бартолиновой железы
Бесплодие
Интимная пластика
Грыжи паховые
Грыжи пупочные
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжи послеоперационные
Хирургия ожирения
Гипергидроз
Варикоцеле
Задайте вопрос врачу

Варикоцеле

 

операция варикоцеле

Варикоцеле представляет собой собой под вид варикозного расширения вен, от которого страдают только мужчины, поскольку речь идет о вене семенного канатика (образования, защищенное единой оболочкой, в котором кровеносные сосуды соседствуют с семявыносящими протоками) и яичка. Через сосуды, расположенные в семенном канатике кровь циркулирует от яичка в главные магистральные вены — нижнюю полую и почечную.

Варикозное расширение вен в мужской половой системе встречается в настоящее время довольно часто, однако поскольку данное заболевание протекает практически бессимптомно, многие пациенты даже не догадываются о его наличии, пока не столкнутся с осложнениями и побочными эффектами, среди которых — сильная боль и мужское бесплодие.

                                         расширение вен у мужчин

  
Варикоцеле развивается в результате двух причин.

 1) Наследственная врожденная слабость соединительной ткани, которая может проявляться такими заболеваниями как плоскостопие, пролапсы и др.

2) Увеличение кровяного давления в области органов малого таза — является, скорее, предрасполагающим фактором, чем непосредственной причиной заболевания. Иногда такое повышение давления связано исключительно с физиологическими врожденными или возрастными изменениями, например такими, как сдавление вены складками ткани, что приводит к ее сужению и увеличению давления. Кроме этого, на повышение давления в крови в целом оказывают влияние постоянные запоры, значительные физические нагрузки, напряжение мышц брюшного пресса и т.д.

Проявления варикоцеле.

Первая степень — на ранних стадиях варикоцеле может быть обнаружено только при осмотре пациента врачом. На этом этапе вены не видны, но могут быть прощупаны при нахождении человека в вертикальном положении, в положении лежа они «сдуваются» и не чувствуются.

Вторая степень заболевания может и не наступить, если соответствующая терапия применялась еще на первом этапе. Если же обнаружить болезнь вовремя не удалось, то вены продолжат увеличиваться, в связи с чем даже невооруженным взглядом можно будет увидеть их скопление, расположенное даже ниже края яичка. Наблюдается также асимметрия мошонки и отвисание яичка на тот бок, на котором располагаются пораженные вены. Кроме этого, дополнительными симптомами второй стадии могут считаться болевые ощущения — от внезапных резких, до постоянного чувства легкого дискомфорта при движении, жжение в яичке, повышенная потливость, а также нарушение сексуальных функций.

Третья степень варикоцеле характеризуется постоянной сильной болью, не зависящей от рода занятий пациента, значительным увеличением размера мошонки из-за свисающих «гроздей» вен, а также нарушением репродуктивной функции — образования сперматозоидов, несмотря на то, что атрофия яичка происходит редко.

  Диагностика.

На последних стадиях заболевания варикозное расширение вен видно невооруженным взглядом, поэтому для постановки диагноза достаточно профилактического осмотра и прощупывания вен при вертикальном положении тела.На начальной стадии болезни в качестве метода диагностики применяется проба Вальсальвы, при которой возможно при небольшом физическом усилии со стороны пациента рассмотреть наполнение вен кровью.

Заметное даже при горизонтальном положении тела варикоцеле не требует дополнительных методов исследования, однако на ранних стадиях заболевания для подтверждения диагноза обычно используют различные виды ультразвукового исследования, в том числе, допплерографию, которая должна оценить состояние вен пациента как в положении лежа, так и в положении стоя. Такие же УЗИ должны быть проведены мужчинам, при определении причин их бесплодия и болевого синдрома половых органов.

Еще одним видом исследования, которое обязательно назначается при варикоцеле, независимо от стадии развития заболевания, является спермограмма, которая проводится несколько раз с интервалом в 4-12 недель для определения двигательной функции сперматозоидов.

Лечение

Единственным способом навсегда избавиться от варикоцеле является хирургическое вмешательство, никакие медикаментозные или иные методы не дают даже кратковременного эффекта. Показанием к немедленному оперативному вмешательству являются острые боли или бесплодие, однако часто операцию назначают и на более ранних стадиях, чтобы предотвратить появление таких симптомов.

В настоящее время существуют 4 основных оперативных способа лечения:

  1. Открытая (традиционная) операция по Иваниссевичу — осуществляется разрез в подвздошной области, с последующей изолированной перевязкой вен яичка.
  2. Операция Marmar (из минидоступа) — также осуществляется через разрез в месте выхода семенного канатика, однако длина разреза при этом будет составлять всего 2 см. Далее так же, как и при предыдущем варианте, осуществляют перевязку вен.
  3. Микрохирургическая реваскуляризация яичка — восстановление естественной циркуляции крови в яичке при минимальной площади разреза.
  4. Эндоскопическая (лапароскопическая) операция — самый современный и высокотехнологичный метод лечения варикоцеле, применяемый в наше время. При подобном вмешательстве не осуществляется ни одного надреза в области половых органов, манипуляторы, инструменты и камера, с помощью которой врач следит за процессом, помещаются в полость тела человека через 3 прокола на животе, не превышающие 5 мм в диаметре. После отделения здоровых артерий от пораженной вены на последнюю накладываются специальные зажимы или титановые скобы, удерживающие ее размеры в нормальных рамках. От момента наркоза до окончательного завершения операции проходит не более получаса. 
Окончательная стоимость операции на варикоцеле будет зависеть от выбранного типа вмешательства, а также от длительности послеоперационной реабилитации.

Как правило, эндоскопическая операция на варикоцеле не вызывает никаких осложнений, не требует длительной реабилитации, уже через несколько дней после нее больной становится полностью трудоспособным.

Если у Вас возникли вопросы, звоните по телефону (920) 777-49-49 или пишите на почту info@endo-surgery.ru. Наши специалисты готовы Вам помочь.

 

 
© Copyright 2013 Тульский городской центр эндоскопической хирургии
Часы работы: с 9:00 до 17:00
Телефон: 8 (920) 777-49-49
E-mail: info@endo-surgery.ru
Посмотреть схему проезда
Главная