Запись на приемВрачи центраСтоимость услугОтзывы о нас
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников и образования придатков
Опущение матки и стенок влагалища
Гиперпластические процессы эндометрия
Гистероскопия
Заболевания бартолиновой железы
Бесплодие
Интимная пластика
Грыжи паховые
Грыжи пупочные
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжи послеоперационные
Хирургия ожирения
Гипергидроз
Варикоцеле
Задайте вопрос врачу

Заболевания бартолиновой железы

 

            Заболевания бартолиновой железы     

Бартолиновы железы, glandula vestibularis major (Bartolini) - железы, которые открываются по сторонам от влагалищного отверстия в борозде между девственной плевой и корнем малых половых губ в преддверие влагалища. 

Бартолиновы железы являются источником постоянного увлажнения полости влагалища, которое поддерживается выделяемым им особым секретом. Именно этот секрет отвечает за необходимое для безболезненного полового акта количество смазки, а также позволяет нормально растянуться мышщам влагалищного прохода при рождении ребенка, что предотвращает разрывы и прочие механические повреждения. При нарушении работы бартолиновой железы, ведущим к уменьшению количества секрета, основными симптомами станут сухость влагалища, зуд, жжение в области половых органов, а также болезненные ощущения при половых контактах. Обычно от таких симптомов страдают женщины в менопаузе, у которых уменьшение количества секрета связано с низкой концентрацией эстрогенов в организме, а для женщины репродуктивного возраста такие неприятные ощущения должны стать причиной похода к врачу.

 

                                                 Заболевания бартолиновой железы 

 

 

Среди болезней бартолиновой железы перечисляют простое воспаление, бартолинит, абсцессы, а также кисту.

        Бартолинит.

Бартолинит представляет собой инфекционное заболевание, появляющееся из-за попадания возбудителей через открытое отверстие выходного протока железы, расположенного на внутренней стороне малых половых губ. Влажная среда выходного протока и самой железы позволяет микробам не погибнуть и даже начать размножаться, из-за чего может развиться как воспалительный процесс с различными осложнениями, так и скопление гноя в полости железы.

Бартолинит проявляется по уплотнению и покраснению слизистой у основания половых губ, размер которого зависит от степени запущенности болезни. При начальной стадии уплотнение не вызывает никаких неприятных ощущений, однако в случае развития абсцесса, нажатие на него может быть болезненным. Если лечение отсутствует, боли могут появляться неожиданно, даже при ходьбе. Также бартолинит диагностируют по общему повышению температуры и гнойному оттоку при самостоятельном вскрытии абсцесса.

 

Киста бартолиновой железы.

 

Киста бартолиновой железы появляется из-за скопления секрета в железе в связи с невозможностью вывода его наружу. Причиной такой непроходимости обычно является невылеченное воспаление выходного протока или близлежащих слизистых тканей, а также изменение состава секрета и повышение его вязкости. При скоплении жидкости в протоке, железа начинает увеличиваться в размерах, от 1 до 4 см в диаметре, и подобная новообразование называется кистой. Чем больше размеры кисты, тем сильнее она будет беспокоить пациентку. Если в полость железы, где скопился секрет, попадут возбудители инфекции, то может начаться гнойное воспаление кисты и развиться абсцесс.

 

Заболевания бартолиновой железы

 

Абсцесс бартолиновой железы.

 

Возникновение гнойной полости с пиогенной капсулой в области большой железы преддверия влагалища. Больных беспокоят постоянная острая, пульсирующая боль в области наружных половых органов на стороне воспаления , усиливающаяся при сидении и ходьбе; ухудшение общего состояния; повышение температуры тела до 38,5 °С и выше; увеличение СОЭ, лейкоцитоз.

При осмотре обнаруживается припухлость в области большой и малой половых губ; серповидная половая щель при одностороннем поражении; гиперемия и резкая отёчность в поражённой области; неподвижность кожи над абсцессом; пальпация железы резко болезненная, определяется флюктуация; иногда увеличиваются паховые лимфатические узлы.

 

Лечение.

Лечение заболеваний бартолиновой железы зависит от конкретного типа воспаления, а также от стадии его развития. Чаще всего женщины до последнего оттягивают поход к врачу, когда вылечить бартолинит медикаментозной, а не хирургической терапией, не представляется возможным. При инфекционных поражениях железы назначают различные препараты, снимающие воспаление, поскольку хирургическое вскрытие кисты можно проводить только после окончания воспалительного процесса. Кисту бартолиновой железы можно как удалить целиком (экстирпация), так и создать проток для оттока секрета и гноя (марсупиализация). Вскрытие абсцесса проводится как можно раньше, для удаления гноя из полости железы и предотвращения распространения инфекции на здоровые ткани.

 

Внимание! Попытки самостоятельного вскрытия абсцесса, либо его «созревание» до стадии самопроизвольного опорожнения, могут привести к развитию воспалительных процессов половых органов, или даже заражению крови, и необходимости проведения серьезной хирургической операции.

Обращение к врачу за помощью на ранних стадиях болезни позволит полностью победить инфекцию и вылечиться.

 

Если у Вас возникли вопросы, звоните по телефону (920) 777-49-49 или пишите на почту info@endo-surgery.ru. Наши специалисты готовы Вам помочь.

                  

 

 
© Copyright 2013 Тульский городской центр эндоскопической хирургии
Часы работы: с 9:00 до 17:00
Телефон: 8 (920) 777-49-49
E-mail: info@endo-surgery.ru
Посмотреть схему проезда
Главная