Запись на приемВрачи центраСтоимость услугОтзывы о нас
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников и образования придатков
Опущение матки и стенок влагалища
Гиперпластические процессы эндометрия
Гистероскопия
Заболевания бартолиновой железы
Бесплодие
Интимная пластика
Грыжи паховые
Грыжи пупочные
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжи послеоперационные
Хирургия ожирения
Гипергидроз
Варикоцеле
Задайте вопрос врачу

Гиперпластические процессы эндометрия

 
 

Гиперпластические процессы эндометрия представляют группу заболеваний женских половых органов, включающих в себя гиперплазию, полипы и атипические предраковые изменения слизистой оболочки тела матки. По статистике, в настоящее время количество женщин, страдающих от вышеперечисленных болезней, неуклонно увеличивается. Так, среди женщин, страдающих от гинекологических заболеваний, гиперплазия эндометрия отмечается у 5 % пациенток, полипы — у 25%, атипическая гиперплазия — у 10-11%, причем 2 последних случая наиболее характерны для женщин пожилого возраста.

Связано это с тем, что риск возникновения гиперпластических процессов эндометрия повышается вместе с увеличением возраста женщины. Кроме этого, на повышение количества людей, страдающих от данного заболевания также огромное влияние оказывает негативная экологическая обстановка, ведущая к ослаблению организма человека в целом.

 

                        Гиперпластические процессы эндометрия                          Гиперпластические процессы эндометрия 

Слизистая внутренняя оболочка матки — эндометрий, является чувствительной к воздействию половых гормонов, поскольку именно циклическое обновление эндометрия под действием гормональных колебаний является причиной ежемесячных менструальных кровотечений у женщин.

Одной из основных причин развития гиперпластических процессов эндометрия является увеличение количества женских половых гормонов в организме — гиперэстрогения, либо же нехватка в организме прогестерона, который, являясь естественным антагонистом эстрогена, позволяет сохранять гормональный баланс.

Помимо гормональных нарушений, причиной возникновения гиперпластических процессов эндометрия может являться нарушение целостности и функций эндометрия, которые часто являются прямым следствием воспаления и инфекции слизистых тканей, а также их механического повреждения. У одной трети пациенток именно нарушение тканевой рецепции вследствие перенесенных заболеваний становится причиной возникновения ГПЭ.

Кроме этого, причиной таких заболеваний могут стать различные метаболистические или эндокринные нарушения, а также неправильное функционирование внутренних органов.

Еще одним фактором, непосредственно влияющим на риск возникновения ГПЭ, является ожирение, причем чем больше вес женщины, тем больше вероятность ее заболевания, а также перерождения его в злокачественную форму.

 

Классификация.

В нашей стране гиперпластические процессы эндометрия обычно подразделяются на группы в зависимости от типа тканей, в которых они получают свое развитие. По данной классификации можно выделить:

  • железистые, железисто-фиброзные, фиброзные и эндометриальные полипы;

  • железистую, железистокистозную очаговую и диффузную гиперплазию эндометрия;

  • атипическую гиперплазию эндометрия или аденоматоз (очаговый или диффузный), включая аденоматозные полипы.

Кроме этого, среди предраковых изменений эндометрия выделяют атипическую гиперплазию эндометрия, которая может быть диагностирована на легкой, средней или тяжелой стадии развития.

 

Клиническая картина.

 

  Гиперпластические процессы эндометрия

 

Чаще всего среди основных симптомов гиперпластических процессов эндометрия перечисляются различные нарушения менструального цикла — как его колебания и появление внециклических кровотечений, так и увеличение длительности и обильности выделений.

У женщин в менопаузе ГПЭ часто диагностируется по периодическим кровянистым выделениям. У женщин репродуктивного возраста различные виды ГПЭ часто диагностируются при поиске причин бесплодия, так как, к примеру, полипы эндометрия являются одной из таких причин.

Такой вид ГПЭ как полипы эндометрия иногда имеет симптоматику в виде резко возникающих болезненных ощущений в области малого таза и половых органов.

 
Диагностика.
 В качестве основных видов исследований для обнаружения гиперпластических процессов эндометрия выступают ультразвуковые обследования влагалища и матки, а также различные гистологические анализы.

Кроме этого, при лечении ГПЭ с помощью гормональной терапии необходимо периодическое проведение цитологических исследований с целью контроля и корректировки доз препаратов. Одним из самых важных видов исследований, позволяющих определить степень развития ГПЭ и область его локализации, является трансвагинальное ультразвуковое сканирование, которое является абсолютно безопасным и безболезненным для пациентки любого возраста и состояния здоровья.

Точно определить месторасположение очагов заболевания — до 97%, позволяет гистероскопия — эндоскопическое исследование полости матки, позволяющие одновременно провести осмотр, взять образцы тканей на анализ, а также провести необходимые лечебные манипуляции.

Лечение.

Комплекс лечебных мероприятий при ГПЭ зависит от многих факторов, среди которых основными являются возраст больной, общее состояние ее здоровья, течение заболевания, а также локализации патологии. В зависимости от возраста пациенток будут различаться и цели лечения — от восстановления репродуктивной функции у молодых женщин до снятия симптомов в пожилом возрасте.

Ведение пациенток репродуктивного возраста с ГПЭ.

Для молодых женщин хирургическое вмешательство в качестве лечения ГПЭ нежелательно, поскольку оно ведет к полной утрате репродуктивной функции. В таких случаях обычно используется заместительная гормональная терапия, позволяющая восстановить периодичность менструального цикла и способность к зачатию. В качестве контроля за ходом лечения должны использоваться периодические гистологические исследования очагов патологии. Иногда в качестве лечения у женщин репродуктивного возраста используется гистероскопия, позволяющая «выскоблить» пораженные участки слизистой матки, не задев здоровую ткань.

Даже после удачно проведенного лечения в целях предотвращения рецидивов ГПЭ необходимо периодическое проведение обследования эндометрия в течении 1-2 лет.

Если же гормональная терапия не принесла своих результатов, то у женщин старше 35 лет, не желающих сохранять репродуктивную функцию, в качестве лечения может использоваться аблация — полное удаление эндометрия. Такую операцию можно проводить при сопутствующей миоме матки (узлы не более 5 см), но нежелательно — при аденомиозе.

Лечение ГПЭ у пациенток в пре- и перименопаузе.

У женщин старше 45 лет лечение ГПЭ начинается с гистероскопии и выскабливания пораженных участков, и только после этого для профилактики рецидивов назначается гормональная терапия, которая может иметь своей целью как прекращение менструального цикла, так и восстановление его периодичности.

Как и у более молодых женщин, лечение пациенток в данной возрастной группе должно сопровождаться гистологическими исследованиями, а также диспансерным наблюдением в течении года после достижения желаемого результата.

Лечение пациенток с ГПЭ в постменопаузе.

Если гиперпластические процессы эндометрия были обнаружены у женщины уже после наступления климакса, то основным видом лечения станет гормональная терапия. Гистероскопия с выскабливанием будет показана только в случае негативного протекания болезни и подозрении на злокачественность новообразований. Возвращение заболевания после лечения является показанием к радикальной хирургической операции — удалении самой матки, шейки матки с придатками или внутреннего слизистого слоя матки. При атипических предраковых изменениях хирургическое вмешательство назначается незамедлительно.

Лечение больных с полипами эндометрия. Основной метод лечения - прицельная полипэктомия. Полное удаление полипа эндометрия возможнл только с помощью гистероскопического оборудования.

У пациенток в перименопаузе гистероскопическую полипэктомию целесообразно сочетать с аблацией (резекцией) эндометрия.

 

Если у Вас возникли вопросы, звоните по телефону (920) 777-49-49 или пишите на почту info@endo-surgery.ru. Наши специалисты готовы Вам помочь. 

 

 
© Copyright 2013 Тульский городской центр эндоскопической хирургии
Часы работы: с 9:00 до 17:00
Телефон: 8 (920) 777-49-49
E-mail: info@endo-surgery.ru
Посмотреть схему проезда
Главная