Запись на приемВрачи центраСтоимость услугОтзывы о нас
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников и образования придатков
Опущение матки и стенок влагалища
Гиперпластические процессы эндометрия
Гистероскопия
Заболевания бартолиновой железы
Бесплодие
Интимная пластика
Грыжи паховые
Грыжи пупочные
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжи послеоперационные
Хирургия ожирения
Гипергидроз
Варикоцеле
Задайте вопрос врачу

Киста яичников и образования придатков

Доброкачественные опухоли яичников (ДОЯ), иначе - киста яичников 

стали одним из самых распространенных гинекологических заболеваний в настоящее время. С возникновением новообразований в половой системе, которые могут привести к исчезновению репродуктивных функций организма, сталкиваются женщины разного возраста, и обычно диагностика ДОЯ является предпосылкой для оперативного хирургического вмешательства. Одной из самых больших опасностей, которыми доброкачественная киста яичников может грозить женскому организму, является риск ее перерождения в злокачественное раковое новообразование.

По статистике, смертность от рака яичников составляет до 10% причин женской смертности, а с кистой, опухолью или иным увеличением яичников встречается едва ли не каждая десятая женщина на земном шаре.

Среди причин нарушения репродуктивных функций, иначе бесплодия, женского организма ДОЯ или кисты также занимают не последнее место. 1 из 15 женщин репродуктивного возраста, у которых диагностированы ДОЯ, рано или поздно столкнется с озлокачествлением опухоли.

Среди всех раковых заболеваний рак яичников является одним из самых трудно диагностируемых, что делает его чрезвычайно опасной болезнью, часто оканчивающейся смертельным исходом.

 
Возможные причины кисты яичника:

·         раннее менархе (первое менструальное кровотечение);

 

·         поздняя менопауза  (наличие менструальных кровотечений в пожилом возрасте);

 

·   различные нарушения репродуктивной функции (аборты, выкидыши, стабильное невынашивание и т.д.);

 

·         генетическая предрасположенность;

 

·         курение.

Опухолевидные образования яичников.

         Ниже приведем упрощенную классификацию встречающихся типов кисты яичников:

Фолликулярная киста яичников - такой вид доброкачественных опухолей, размеры которой редко превышают 6 сантиметров, очень часто встречается у женщин репродуктивного возраста. Основными ее симптомами являются задержки менструации или их нерегулярность, когда после длительного перерыва вдруг начинается длительное и обильное кровотечение. Иногда данное заболевание протекает бессимптомно, а поскольку подобный вид опухоли никогда не становится злокачественным, и часто «рассасывается» самостоятельно в течении полугода, многие врачи не назначают никакого лечения своим пациенткам.

Киста жёлтого тела проявляется длительной задержкой менструации, сопровождающейся увеличением молочных желез, иногда ее могут сопровождать кровянистые внеменструальные выделения. Данный вид опухоли по своей симптоматике очень напоминает первый триместр беременности — слабость, сонливость, внезапные перепады настроения, неприятие отдельных продуктов питания и запахов, утренняя тошнота, поэтому перед ее лечением обязательно нужно провести обследование на внематочную беременность. Подобные ДОЯ могут сами собой разорваться, иногда это происходит во время полового акта.

Простая (серозная) киста яичника очень тяжело диагностируется, без проведения биопсии часто принимается врачами за фолликулярную кисту или простую серозную цистаденому. Данное новообразование не представляет собой опасности для жизни женщины, потому что не перерождается в злокачественную опухоль.

Параовариальная киста образуется из придатка яичника и расположена между листками широкой связки матки, между трубой и яичником. Проявляется чаще перекрутом ножки. Киста односторонняя, подвижная, размером до 10 см, хотя редко бывает очень больших размеров. При УЗИ обычно рядом с кистой хорошо визуализируется ткань яичника.

Параовариальная киста яичника никогда не переходит в рак, так как является опухолевидным (опухолеподобным) образованием. Опухолевидные образования растут за счет наполнения кисты и пассивного растяжения её стенок.

Параовариальная киста никогда! самостоятельно либо на фоне медикаментозного лечения "не рассасывается". Росту параовариальной кисты могут способствовать инсоляция (загорание под солнцем или в солярии).

Эндометриоидная (шоколадная) киста яичников обычно бывает небольшой величины, содержит густую жидкость темно-коричневого цвета, сопровождается массивными воспалительными спайками с соседними органами. Киста является результатом внедрения в яичник слизистой матки (эндометрий), занесенной по маточным трубам из полости матки. Эндометрий развивается на поверхности яичников и проходит все фазы менструального цикла вплоть до выделения менструальной крови. Вокруг яичника образуются спайки с окружающей брюшиной и органами. Проявляется эндометриоидная киста болевым синдромом. Боль связана с менструальным циклом, нарастает во время менструации, стихает или исчезает после менструации. При разрыве капсулы эндометриоидной кисты развивается резкая боль. Лечение эндометриоидной кисты состоит в удалении кисты. 

Киста дермоидная - киста, содержащая волосы, волосяные фолликулы и сальные железы; обычно развивается в местах соединения развивающихся участков тела эмбриона.

        Киста яичников              Киста яичников операция

 

                                        Киста яичников лечение

Дермоидная киста яичников - это один из видов доброкачественных опухолей. Она содержит волосы, волосяные фолликулы и сальные железы, заключенные в слизеобразную массу, и покрытые плотной толстостенной капсулой.

Доброкачественные опухоли яичников.

Упрощенная классификация доброкачественных опухолей яичников.

Эпителиальные опухоли яичников не имеют какой-либо особенной симптоматики, обычно проявляются как односторонние образования с диаметром до 10-15 см. Данные опухоли никак не влияют на течение менструального цикла, В случае обнаружения двустороннего новообразования необходимо провести его анализ на раковые клетки. Иногда у пациенток могут возникать жалобы на несильную боль внизу живота. Острой, схваткообразной, внезапной болью обычно характеризуются различные осложнения эпителиальной опухоли, например, перекрут ножки, разрыв тела, повлекший за собой кровотечение и т.д. Даже в случае новообразования значительных размеров соседние органы не сдавливаются, и их функции не нарушаются. Данное правило работает среди женщин репродуктивного возраста, а вот совсем юные девушки иногда сталкиваются с таким симптомом ДОЯ.

Опухоли полового тяжа и стромальноклеточные, которые еще называют гормонопродуцирующими. Обычно проявляются как односторонние, плотные, подвижные, безболезненные образования небольших размеров. Возможны нарушения менструального цикла. Диагностируют злокачественные варианты.

Герминогенные опухоли. Наиболее часто диагностируемая доброкачественная герминогенная опухоль — зрелая тератома. Как правило, опухоль односторонняя, неравномерной консистенции, до 15 см в диаметре. Менструальный цикл не изменяет.  В зрелой тератоме возможны находки не только волос, жировых включений, но и зачатков зубов.

Доброкачественные образования яичников и кисты яичников, сохраняющиеся в течение 4–6 месяцев, или размером более 6 см в диаметре — абсолютное показание к госпитализации. Любые боли в низу живота у таких больных — также показание к экстренной госпитализации.

Хирургическое лечение.

Любая истинная опухоль — абсолютное показание к хирургическому лечению. В  настоящее время все чаще используется эндоскопический доступ операций при ДОЯ и функциональных кистах яичников. Это значительно уменьшает риск возникновения спаечного процесса, ускоряет реабилитацию, улучшает репродуктивные результаты. Эндоскопический доступ позволяет точно идентифицировать ткани и точно отделить здоровую ткань от больной. Перенесённые операции, избыточный вес, возраст не считают  противопоказаниями к эндоскопической операции.

Киста яичников операция

Обнаружив во время исследования кисту яичников или эндометриоидную ткань, врач может сразу же их удалить.

Эндоскопический доступ позволяет снизить риск послеоперационных осложнений, в том числе тромбоэмболических, раньше активизировать пациентку, уменьшить сроки нетрудоспособности. В целом, эндоскопическая хирургия позволяет обеспечить высокое качество жизни и быстрое возвращение к нормальной активности.

При любом увеличении яичника необходима немедленная консультация гинеколога!

 

Наиболее часто задаваемые вопросы:

Если во время операции приходится удалять образования больших размеров, например миому матки размером 12 недель, то как это происходит во время эндоскопической операции через маленькие "проколы"? 

Ответ: При эндоскопической операции большие образования удаляются из брюшной полости путем их разделения на несколько частей с помощью специального инструмента морцеллятора. Затем все части образования (в данном случае миомы матки) удаляются через те самые "проколы". Если же речь идет о кистах яичника, то их удаление из брюшной полости осуществляется за счет эластичности и податливости стенки кисты в специальном контейнере.

Если у Вас возникли вопросы, звоните по телефону (920) 777-49-49 или пишите на почту  info@endo-surgery.ru. Наши специалисты готовы Вам помочь.

 

 

 
© Copyright 2013 Тульский городской центр эндоскопической хирургии
Часы работы: с 9:00 до 17:00
Телефон: 8 (920) 777-49-49
E-mail: info@endo-surgery.ru
Посмотреть схему проезда
Главная